Você pode até não acreditar, mas todo ser humano tem a capacidade de aprender como se apresentar em público com desenvoltura, de forma que gere encantamento e oportunidades. O segredo está em treinar e ir em busca do suporte necessário para aprimorar suas habilidades.

            Falar com segurança, confiança e mostrar domínio sobre o assunto da apresentação são algumas das características necessárias para se apresentar em público como um profissional, dominando o público e gerando uma experiência marcante para quem assiste.

            Mas, o que fazer para desenvolver essas e outras técnicas e o que mais é preciso para se apresentar em público? É o que você confere nas próximas linhas.

7 segredos de como se apresentar em público com sucesso

            Saber como se apresentar em público é uma necessidade, independente da área de atuação, em algum momento da sua vida, você precisará falar com pessoas que não conhece ou expor sua opinião ou conhecimento sobre um determinado assunto. Se apresentar em público com sucesso tem sim seus segredinhos e alguns deles você conhece agora!

1) Treine muito e prepare-se

            Estar preparado no dia da apresentação é 90% de chance de que dê tudo certo. Os outros 10% dependerão só da sua desenvoltura na hora de se apresentar em público. Treine sua fala, releia sua apresentação quantas vezes forem necessárias, fale com o espelho, com seus amigos…Enfim, treine muito e sinta-se 100% confiante.

2) Mostre sua essência

            Seja natural, mostre quem você é na essência. As pessoas percebem quando você tenta imitar alguém ou forçar a barra para ser simpático. Se você costuma brincar, brinque, se costuma ser mais sério, seja, o importante é ser autêntico.

3) Olhe no olho das pessoas

            Pode parecer besteira, mas pessoas que olham no olho passam muito mais confiança do que aquelas que falam olhando para cima ou para os lados. Olhar no olho mostra foco, atenção, vontade de ajudar. Não importa o tamanho da sua plateia, faça com que todos se sintam em uma conversa exclusiva com você, olhe de fato para todos.

4) Cuidado com a sua fala

            Além dos olhos, do corpo e do rosto falarem, a voz em si é um poderoso instrumento para se apresentar em público. O ritmo da fala, a entonação, a articulação das palavras, as expressões usadas, a altura da voz e até a forma como você respira enquanto fala são capazes de transformar a sua apresentação em um verdadeiro espetáculo ou em um fracasso total. Aprenda a usar a fala a seu favor e sempre tenha cuidado com ela!

5) Comece ou termina criando impacto

            Apresentações que colocam as pessoas pra pensar ou que impactem por serem inesperadas são aquelas mais marcantes. Por isso, use suas experiências de vida, sua paixão pelo tema que vai falar e sua essência para criar um início ou um final de apresentação que seja bombástico!

6) Controle sua ansiedade ou estresse

            Sentir frio na barriga e tremedeira são comuns para quem não consegue controlar a ansiedade ou o estresse ao se apresentar em público. Esses são sintomas perigosos, pois influenciam na sua desenvoltura no palco e também na sua fala. Portanto, respire fundo, beba uma água, chegue cedo ao local de apresentação, assista palestras anteriores para conhecer a plateia e tire aqueles cinco minutinhos pra dar uma última treinada e se acalmar.

7) Interaja com o público

            Fazer perguntas bobas, tipo “sim” ou “não”, é coisa do passado. Interagir com o público vai muito além disso, tem a ver com criar dinâmicas, expor situações e experiências, criar conexão. Dê voz a quem te assiste e, com o que as pessoas disserem, crie empatia, gere sinergia e dê um ritmo eletrizante à sua apresentação.

Só isso? Claro que não!Existem muitas outras técnicas e habilidades que precisam ser desenvolvidas para que você saiba como se apresentar em público com sucesso e como um verdadeiro profissional. Algumas ligadas ao autoconhecimento, outras a retórica e oratória, mas todas trabalham em conjunto para te transformar em um verdadeiro expert na hora de se apresentar em público. Por isso, fica aqui um convite para você fazer uma aula experimental do curso de oratória e começar já a construir o melhor ano da sua carreira!

Comentários

comentários


Leave a Reply

Your email address will not be published.